هام جدا :
* بالنسبة للسنة الأولى والثانية من التعليم الأساسي : الروابط التي لا تعمل هي قيد الإنشاء
* بالنسبة للسنوات الثالثة والرابعة والخامسة والسادسة : الروابط التي لا تعمل هي تمارين لم تكتمل ولن نستطيع استكمالها هذه السنة.

2016-12-16

إصلاح التمرين رقم 2 - فرض تأليفي 1 - نموذج 1 - السنة التاسعة أساسي - الفروض مع الإصلاح

هَلْ جَزَاءُ الْإِحْسَانِ إِلَّا الْإِحْسَانُ
من واجبنا أن نجتهد في توفّير كلّ ما تحتاجونه، ومن حقّنا عليكم نشر كلّ صفحة أفادتكم
D'ailleurs, n'hésitez pas à aimer/partager cet article



السنة التاسعة أساسي

الفروض مع الإصلاح

فرض تأليفي 1 - نموذج 1

إصلاح التمرين رقم 2
--------------------------------------------------------------


نعتبر العبارة \(\displaystyle W=-(\frac{3}{2}-x)+[\frac{5}{4}+(1+x)]-(x-\frac{3}{2})\) حيث \(x\) عدد حقيقي.
1) اختصر العبارة  \(W\).

2) احسب \(W\) في الحالتين التاليتين : \(\displaystyle x=-\frac{9}{4}\) و\(\displaystyle x=\frac{5}{2}\).

3) أوجد \(x\) حيث \(\displaystyle W=\frac{11}{2}\).


1) أختصر العبارة  \(W\)، حيث \(x\) عدد حقيقي
\(\displaystyle W={\color{Blue}{-(\frac{3}{2}-x)}}+[\frac{5}{4}+(1+x)]-{\color{Blue}{(x-\frac{3}{2})}}\)

\(\displaystyle W={\color{Blue}{(-\frac{3}{2}+x)}}-{\color{Blue}{(x-\frac{3}{2})}}+[\frac{5}{4}+(1+x)]\) 

\(\displaystyle W={\color{Blue}{(x-\frac{3}{2})}}-{\color{Blue}{(x-\frac{3}{2})}}+[\frac{5}{4}+(1+x)]\)

\(\displaystyle W=[\frac{5}{4}+(1+x)]\)

\(\displaystyle W=\frac{5}{4}+1+x\)

\(\displaystyle W=\frac{5}{4}+\frac{4}{4}+x\)

\(\displaystyle W=\frac{9}{4}+x\) أو \(\displaystyle W=x+\frac{9}{4}\)

2) 
أحسب \(W\) في حالة : \(\displaystyle x=-\frac{9}{4}\)

\(\displaystyle W=x+\frac{9}{4}\)

\(\displaystyle W=-\frac{9}{4}+\frac{9}{4}\)

\(\displaystyle W=0\) 

أحسب \(W\) في حالة : \(\displaystyle x=\frac{5}{2}\).

\(\displaystyle W=x+\frac{9}{4}\)

\(\displaystyle W=\frac{5}{2}+\frac{9}{4}\)

\(\displaystyle W=\frac{10}{4}+\frac{9}{4}\)

\(\displaystyle W=\frac{19}{4}\)

3) أجد \(x\) حيث \(\displaystyle W=\frac{11}{2}\).

بما أنّ \(\displaystyle W=x+\frac{9}{4}\)

فـإنّ \(\displaystyle W=\frac{11}{2}\) تعني :

\(\displaystyle x+{\color{Blue}{\frac{9}{4}}}=\frac{11}{2}\) 

وبالتالي :

\(\displaystyle x=\frac{11}{2}{\color{Blue}{-\frac{9}{4}}}\)

\(\displaystyle x=\frac{22}{4}{\color{Blue}{-\frac{9}{4}}}\)

\(\displaystyle x=\frac{13}{4}\).

ليست هناك تعليقات :

إرسال تعليق